Saftiger Skyr-Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
Zutaten für den Boden:
80 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Milch
1 Ei
.... für den Belag:
250 g Skyr
200 g Schmand
1 Ei
80 g Zucker
1 EL Speisestärke
1 Zitrone / Zitronenabrieb
4 Äpfel
für die Streusel:
75 g Butter, kalt
50 g Zucker
100 g Mehl
1 P Bourban-Vanillezucker oder Vanillepaste
½ TL Zimt
Zubereitung:
Butter mit Zucker schaumig schlagen, das Ei vorsichtig unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren, dabei die Milch schluckweise zugeben.
Den Teig auf der gefetteten Springform gleichmäßig verteilen, dabei einen kleinen Rand hochdrücken.
Jetzt den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. (Heißluft/Umluft 150°C)
Die geschälten Äpfel in Spalten schneiden, mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun werden und kurz beiseite stellen.
Für die Creme Schmand Skyr, Zucker, Ei, Abrieb einer halben Zitrone miteinander vermengen und mit der Speisestärke glattrühren. Das ganze auf den Teigboden geben und die Apfelspalten eng aneinander darauf kreisförmig verteilen.
Jetzt alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel vermischen und krümelig rühren. (geht am besten mit der prep&cook Teigmodus P1 und dem Knethaken, mit der Impulstaste kann man die Streusel super verkrümeln)
Den Kuchen bei 175°C bei Ober-/Unterhitze ca. 45-50 min goldbraun backen. In der Form abkühlen lassen, dann auf einen Gitterrost setzen und vollkommen auskühlen lassen.
(Ich habe als Boden einen Zwillingsteig benutzt und zuerst die Äpfel und danach die Creme drauf gegeben.)
Original-Rezept: https://zimtkeksundapfeltarte.com
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