Freitag, 19. April 2019

Osterhasen aus Quark-Öl-Teig







Zutaten:
400 g  Weizenmehl Typ 550
1 P      Backpulver
250 g  Quark
120 g  Zucker
100 g  Raps-/Sonnenblumenöl
  50 g  Milch
   1     Ei
   1     Prise Salz
75  g  Butter 


Zubereitung:

Quark, Zucker, Öl, Milch und Ei gut verrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und durchsieben, dann zur Quarkmasse geben. Zu einem glatten Teig kneten, 10-20 min ruhen lassen und nochmal kurz und kräftig durchkneten. Den Teig ca. 30 min in den Kühlschrank stellen, dann halbieren und auf einer leicht bemehlten Fläche ca 0,5 cm ausrollen. Damit das Nudelholz nicht festklebt, den Teig und das Nudelholz ebenfalls mit Mehl bestäuben. 

Mit den Ausstechern Hasen, Enten oder Küken ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backbblech legen. Zwischen den Teiglingen etwas Abstand lassen, da der Teig während dem Backen noch aufgeht.

Die Butter schmelzen und mit einem Teil davon die Teiglinge einstreichen. 

Im Backofen ca. 12-15 min bei 180°C backen. Die letzten Minuten beobachten, das Gebäck sollte eine goldgelbe Farbe haben.
Die fertig gebackenen Hasen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und möglichst lauwarm nochmal mit geschmolzener Butter bestreichen, dann mit Zucker (Hagelzucker) bestreuen.

Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen oder noch lauwarm genießen.




Nach dem Original-Rezept von Maltes Kitchen - süße Hasen - nachgebacken und auf meine Bedürfnisse abgeändert.

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