Samstag, 6. April 2019

Frau Holle Kuchen





Zutaten für den Boden:
  • 450 g Mehl
  • 400 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 ml Speise-Öl
  • 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 3  TL Backpulver, gestrichene
  • 2 Vanilleschoten oder 2 TL VanilleAroma
Zutaten für die Fruchtfüllung:
  • 750 g Erdbeeren / Himbeeren / Pfirsiche
  • 3 P Tortenguss, rot
  • 6 EL Zucker
  • 750 ml Wasser

Zutaten für die Sahneschicht:
  • 4 Be Schlagsahne
  • 4 P Sahnesteif (oder 8 TL SanApart) 
  • 2 P Vanillezucker

Zutaten für das Topping:
  • 100 g weiße Schokolade, geraspelt (dunkle Schokolade) 
  • oder
  • 100 g Kokosraspeln
  • oder alles gemischt

Zum Backen einen Backrahmen 30x38 cm, Backblech 30x38 cm oder Springform eckig 30x38 cm oder rund Ø30 cm verwenden.

Zubereitung:

Eier, Zucker und Vanille zu einer cremigen Masse verrühren. Mineralwasser und Öl unterrühren und nochmals aufschlagen. Mehl und Backpulver sieben und unterrühren. 

Den Teig auf das gefettete/mit Backpapier belegte Backblech verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf mittlerer Schiene ca. 20-25 min backen. 
Danach auf einen Rost stürzen und gut auskühlen lassen.


auf einem Rost gut auskühlen lassen





Nun einen Backrahmen oder eckigen Tortenring um den Kuchenboden legen.

In der Zwischenzeit die gewaschenen Früchte in Würfel schneiden (alternativ pürieren).



Den Tortenguss mit Zucker und Wasser wie oben angegeben zubereiten.
Etwas abkühlen lassen und die Früchte/Fruchtpüree unterrühren. Die Fruchtmasse danach auf den Kuchenboden verteilen. 




Vollständig auskühlen lassen.

Sahne und Vanillezucker mit dem Sahnesteif/SanApart steif schlagen und auf der Fruchtmasse verteilen / glatt streichen. Etwas ruhen lassen.

Mittlerweile die Schokolade raspeln und über die Sahne streuen.

evtl. mit Früchten garnieren

Den Kuchen in Quadrate schneiden und servieren.



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