Nachdem ich nun erfolgreich meinen Lievito Madre hergestellt
habe, machte ich mir Gedanken wohin mit den Teigresten. Zum einfach
wegwerfen war es mir doch zu schade. Nach diversen Recherchen im Internet bin
ich dann bei Hannas Töchter fündig geworden
und im Sauerteig-Forum bekam ich
hilfreiche Tipps.
Baguettes nach dem Rezept
von Hannas Töchter:
Zutaten:
100g Lievito Madre
400g Weizenmehl
(Type ist egal, von 550 bis zum Vollkornmehl ist alles möglich)
15g Hefe
280g Wasser
1TL Honig (oder Backmalz)
10g Salz
400g Weizenmehl
(Type ist egal, von 550 bis zum Vollkornmehl ist alles möglich)
15g Hefe
280g Wasser
1TL Honig (oder Backmalz)
10g Salz
Zubereitung:
Zuerst die Teigreste der
Lievito Madre vermengen mit dem Mehl, der Hefe, dem Honig und dem Wasser und
für 5 Minuten ganz langsam mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem Teig
kneten. Danach die Schüssel abdecken und für 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur
ruhen lassen. Erst jetzt das Salz hinzugeben und den Teig bei höherer Stufe 10
Minuten lang kneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst.
Auf der leicht bemehlten
Arbeitsfläche kurz dehnen, falten und rundwalken und die Teigkugel in eine
große Schüssel legen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Ganz relaxed
und super aufgegangen wird der Teig nochmals durchgeknetet, in 150g schwere
Teile aufgeteilt und jedes Teil zweimal ineinander falten und zweimal längs
einrollen. (Die Teigstangen mit Roggenmehl bestäuben und in Backleinen
(Küchentuch) 30-60 Minuten ruhen lassen.
Die
ersten zwei Teigstangen zu Ähren schneiden und 20 Minuten bei 240°C ausbacken.
Die restlichen 3 Teigstangen werden zweimal längs
eingeschnitten und bei 240°C im
vorgeheizten Backofen mit umgedrehtem Backblech für 10 Minuten gebacken und mit fallender Hitze weitere 10 Minuten bei 200°C schön knusprig
ausgebacken.
TIPP: Die Baguettes nur 10
Minuten lang bei 240° C backen und danach aus dem Ofen nehmen abkühlen
lassen. Diese zur Hälfte gebackenen
Baguettes werden dann in Frischhaltefolie im Eisfach eingefroren. Beim
nächsten Frühstück kann ich sie ohne Aufwand im gefrorenen Zustand in den 200° C aufgeheizten Ofen für 10-15 Minuten
fertig backen.
Wie man Ähren schneidet könnt ihr bei HannahsTöchter nachlesen
Ich habe meinen Teigling in 8 Teile geteilt und daraus Brötchen gebacken.
Optisch nicht so der Burner, aber geschmacklich ein Traum. Das muss ich nochmal ausprobieren.
Wie man Ähren schneidet könnt ihr bei HannahsTöchter nachlesen
Ich habe meinen Teigling in 8 Teile geteilt und daraus Brötchen gebacken.
Optisch nicht so der Burner, aber geschmacklich ein Traum. Das muss ich nochmal ausprobieren.
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