Sonntag, 19. November 2017

Hermann - das Brot der Teutonen

Hermann, das Brot der Teutonen
für den Ofenmeister oder Zaubermeister

Zweiter Versuch mit Hermann, diesmal in meiner Tupperware-Form gebacken, weil es von der Menge her doch zuviel für die Lily von Pampered Chef ist.




Zutaten:
1 Würfel Hefe
500g Buttermilch
50g Wasser
3 TL Salz
1 Pck. Sauerteig, 75g
150g Roggenmehl 1150
150g Dinkelvollkornmehl
450g Dinkelmehl 630
30g Balsamicoessig

Zubereitung in der Prep&Cook
Buttermilch, Wasser und Hefe in den Topf geben und 3 Min./35°C/ St.2
erwärmen. Restliche Zutaten zugeben und 5 Minuten kneten lassen.

Zubereitung herkömmlich:
Hefe mit einer guten Prise Zucker auflösen und mit Buttermilch und dem Wasser
verrühren. Restliche Zutaten Zugeben und mit einer Küchenmaschine ca. 5 -10 Minuten einen Teig kneten lassen.

Weitere gemeinsame Zubereitung:
Eine Schüssel mit Mehl ausstreuen. Weichen Teig hineingeben und mit Mehl bestreuen. Brotteig ca. 1- 2 Stunden gehen lassen.

Backofen auf 250°C O/U Hitze vorheizen, Backrost auf unterste Schiene.

Eine Backmatte mit Mehl bestreuen und den Teig darauf geben. Den Teig erneut mit Mehl bestreuen und mit den Händen flach drücken. Nun durch mehrmaliges Falten des Teiges einen Brotlaib formen. Den Boden des Ofenmeisters / Tupper Ultra pro einmehlen oder Sonnenblumenkerne einstreuen. Den Brotlaib hineinlegen und mit Mehl bestreuen. Nach belieben ein Muster einschneiden.

Deckel aufsetzen und backen.
Backzeit ca. 60 Minuten


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