Donnerstag, 21. Oktober 2021

Zwillingsteig für Apfel-/Zwetschgen-/Aprikosen- oder Mirabellenkuchen

 



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Hefeteig
400 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
200 ml Milch
50 g Zucker
60 g weiche Butter
1 Tl Vanilleextrakt
1 Prise Salz

Mürbteig:
325 g Mehl
200 g Butter
1 Ei
4 EL Zucker
etwas Zitronenabrieb

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinkrümeln, etwas Zucker dazu und mit lauwarmer Milch übergießen. Für ca. 15 min. gehen lassen.
Die restlichen Zutaten dazu geben und mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.  Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit für den Mürbteig alle Zutaten rasch verkneten bis alles gut vermischt ist, für ca. 30 min. in den Kühlschrank stellen. 

Den Mürbeteig dann ca. 30 min auf Zimmertemperatur ruhen lassen, dann mit dem Hefeteig verkneten. Anschließenden ca. 1,5 cm dick ausrollen (oder direkt auf das Blech)

Nun kann der Zwillingsteig belegt werden und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) gebacken werden.


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