Dienstag, 12. Oktober 2021

Sahne-Schmand-Kuchen

 Das brauchst du alles...

... für den Boden

100 g Butter
80 g Zucker
20 g Vanillezucker
1 Ei
250 g Mehl
2 TL Backpulver

und eine 28er Springform (empfehlenswert)
(ich habe hier eine 26er Form genommen)

... für den Belag

3  Eier
150 g Zucker
2 P Vanillepudding
600 g Schmand
600 g Sahne
2 EL Zimt-Zucker-Mischung ( 1 TL Zimt auf 1 EL Zucker)

Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig herstellen, 2/3 des Teiges als Boden und 1/3 für einen Rand. Am besten etwas kühl stellen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf Umluft 150° C vorheizen.

Nun Eier, Zucker und Vanillepudding mit einander glatt rühren. Zuletzt den Schmand und die Sahne unterrühren. Die Füllung nun auf den Mürbeteigboden geben und ab damit in den Backofen.


Bei 150°C Umluft (160° O/U Hitze) für 50 Minuten backen. Vorsichtig aus dem Backofen nehmen [die Masse bewegt sich wie Wackenpudding :-D ] , mit einem Messer vorsichtig den Kuchenrand von der Springform lösen, dann mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Nochmals 10 min backen.

Jetzt den Backofen ausschalten und den Kuchen ca. 60 min darin abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen.

Super lecker ... 











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