Zutaten:
250 gr Sauerteig (1-2 Tage
vorher aufgefrischt und im Kühlschrank gelagert)
340 gr Wasser
350 gr Weizenmehl (Typ 550)
150 gr Weizenmehl (Typ 1050)
15 gr Salz
2 gr Hefe (frisch)
340 gr Wasser
350 gr Weizenmehl (Typ 550)
150 gr Weizenmehl (Typ 1050)
15 gr Salz
2 gr Hefe (frisch)
Zubereitung:
Alle Zutaten (außer das
Salz) in eine Schüssel geben und gut auf der niedrigsten Stufe durchkneten. Das
kann schon 4-5 Minuten dauern. Anschließend 20 Minuten ruhen lassen und dann
das Salz zugeben. Diesen Teig nochmal gut durchkneten. Es entsteht ein recht
weicher Teig. Diesen Teig gebe ich in eine geölte Schüssel und lasse ihn bei
25-27 Grad für 90 Minuten abgedeckt ruhen. Dabei den Teig zwei mal, alle 30 Minuten
zu einem Päckchen falten.
Den gegangenen Teig in die
Form bringen, die er später sein soll. Weitere 60 Minuten (ohne Hefe 90
Minuten) gehen lassen.
Den Backofen auf höchste
Stufe (Ober-/Unterhitze) stellen (das dauert gut 20 Minuten). Und gleich den
Topf oder die Form in der das Brot gebacken werden soll, mit erhitzen.
Wenn die höchste Temerpartur
erreicht ist, den Teig in die Form geben und mit einem Deckel oder Alufolie
verschließen und bei 250°C für 20 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf
230°C drosseln und weitere 20 Minuten backen.
Danach wird der
Bräunungsgrad der Kruste bestimmt. Ihr nehmt den Deckel oder die Alufolie ab.
Wer es heller mag lässt es etwas kürzer drin. Wer es etwas dunkler mag, der
lässt es ca. 5 Minuten im Backofen bei gleicher Temperatur.
Anschließend könnt Ihr das
Brot aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Wartezeit: 4-5 Stunden (+1
Tag vorher Sauerteig auffrischen)
Backzeit: ca. 45 min.
Backzeit: ca. 45 min.
Meine Variante mit Lievito Madre:
Zutaten:
250 gr Lievito Madre (1-2 Tage
vorher aufgefrischt und im Kühlschrank gelagert)
340 gr Wasser
350 gr Weizenmehl (Typ 550)
150 gr Weizenmehl (Typ 1050)
15 gr Salz
Zubereitung:wie Original-Rezept
340 gr Wasser
350 gr Weizenmehl (Typ 550)
150 gr Weizenmehl (Typ 1050)
15 gr Salz
Zubereitung:wie Original-Rezept
Ich habe dieses Brot bereits schon zum zweiten Mal gebacken. Einmal in
der Original-Version und diesmal mit LM. Geschmeckt hat uns beides sehr
gut.
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