Heute nun hab ich das Malzbier durch Buttermilch ersetzt und den Teig geteilt. Eine Hälfte habe ich im kleinen Zaubermeister "Lily" gebacken.
Die andere Hälfte kam in einen Microwellen-Schüssel (ein Tipp von einer Prep&Cook Brotbäckerin) und durfte dort die Wärme des Backofens genießen.
Das Back-Ergebnis war bei allen beiden einfach toll. Und künftig werde ich bei größeren Mengen mein Mikrowellen-Geschirr zusätzlich einsetzen.
Rezept:
Zutaten:
475g Malzbier (alternativ: Buttermilch)
1 Würfel Hefe
300g Roggenmehl 1150
450g Weizenmehl 550
3-4 TL Sauerteig ( Pulver)
3 TL Salz
Zubereitung in der Küchenmaschine
Die Hefe in dem Malzbier/der Buttermilch auflösen. Restliche Zutaten zugeben und mit Hilfe einer
Küchenmaschine mind. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Zubereitung
in der Krup Prep&Cook:
Knetmesser einsetzen, Malzbier und Hefe Stufe 3 ca. 3
Min.bei 35 Grad verrühren. Restliche Zutaten zugeben und 5 Sek./Stufe 6 kneten danach
4 Minuten P1 kneten.
(Achtung! Das es eine recht große Teigmenge ist, kann es passieren, dass die Prepi auf secu schaltet)
(Achtung! Das es eine recht große Teigmenge ist, kann es passieren, dass die Prepi auf secu schaltet)
Weitere
Zubereitung:
1-2 Stunden in einer großen Schüssel abgedeckt gehen
lassen. Den Boden vom Ofenmeister mit Mehl bestäuben. Arbeitsfläche etwas
bemehlen und Teig draufgeben. Etwas Mehl auf den Teig geben. Nun durch
Rundwirken/Walken ein Leib herstellen. ( Den Teig immer von aussen nach innen
falten, mind. 10x)
Mit dieser Methode kommt Spannung in den Teig. Leib
in die Form legen und etwas bemehlen. 3-4 mal einschneiden und in den vorgeheizten
Backofen geben.
Nun 50 Min. / 250 Grad auf Ober- und Unterhitze
backen.
(Ich habe die Backzeit auf 45 min. und die Temperatur auf 240°C reduziert)
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