Samstag, 16. September 2017

Schoko-Quark-Streuselkuchen




Zutaten:
5           Eier Größe M
250 g     Butter, kalte
400 g     Mehl
3 TL     Backpulver
2 EL     Kakaopulver
450 g     Zucker
2 Pck.     Vanillinzucker
1 kg     Quark, Magerstufe
1 Pck.     Puddingpulver

Fett und Semmelbrösel für das Blech
 evtl. Puderzucker und Zitronensaft für den Guss


Zubereitung:

Für den Teig:
125 g Butter in Stückchen, Mehl, 2 TL Backpulver, Kakao, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei und 1 Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
[Prep&Cook Stufe 4 ca. 5 - 8 min. Knetmesser]


Für die Füllung:
125 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 3 Eier trennen.

Quark, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Puddingpulver, 1 gestr. TL Backpulver, Butter und 3 Eigelb verrühren. [Prep&Cook Schmetterling, Stufe 5 ca. 6-8 min]
4 Eiweiß steif schlagen [Prep&Cook Schmetterling, Stufe 12 ca. 5-10 min.]

und unter die Quarkmasse heben.

Den Ofenzauberer (kleines Backblech 30x20cm) fetten (und mit Paniermehl ausstreuen).
Die Hälfte des Teiges darauf bröseln und leicht andrücken. Die Quarkfüllung darauf streichen und die übrigen Teigstreusel darauf verteilen.

Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.

Evtl. 75 – 100 g Puderzucker und 2 - 3 EL Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit verzieren.


Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std.







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