15g Salz
20g frische Hefe
50g Rapsöl
250g Buttermilch
200g Wasser
Zubereitung
Wasser leicht erwärmen und Hefe darin auflösen, dann mit Buttermilch und Rapsöl gut vermischen. Mehl und Salz beigeben und 3-5 Minuten verkneten.
Teig auf ein bemehltes Schneidebrett geben, mehrmals falten und zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in eine gefettete Kastenform legen und mit einem Handtuch abdecken.
Eine halbe Stunde gehen lassen. Dann das Brot mit einem scharfen Messer einschneiden und in den kalten Backofen geben.
Ca. 35 Minuten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Wenn das Brot die gewünschte Bräune erreicht hat, mit Backpapier abdecken.
Direkt nach dem Backen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
*Tipp:
500g Weizenmehl Type 550 und 250g Weizenvollkornmehl
Buttermilch durch Vollmilch ersetzen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen