Dienstag, 1. September 2020

Weissbrot mit LM

Nichts geht über über selbstgebackenes Brot. Wie habe ich das in letzter Zeit vermisst. Aber bei diesen hochsommerlichen Temperaturen der letzten Wochen, war mir echt nicht nach Backofen aufheizen. 
Doch alles hat ein Ende, es hat gewaltig abgekühlt und ich hab mich an mein erstes Brot nach der Sommerpause gewagt. Ein knuspriges, fluffiges Weissbrot in Anlehnung an ein Rezept von Jamie Oliver





𝕎𝕖𝕚𝕫𝕖𝕟𝕓𝕣𝕠𝕥 𝕞𝕚𝕥 𝕃𝕚𝕖𝕧𝕚𝕥𝕠 𝕄𝕒𝕕𝕣𝕖


ca. 650 ml Wasser
1 P Trockenhefe (20g Frischhefe)
1 EL Lievito Madre
500 g Weizenmehl Typ 550
500 g Weizenmehl Typ 1050
12 g Salz

1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Mehl und Salz zugeben und grob mischen.
3. Die Hälfte des Wassers zugeben, kneten, langsam restliches Wasser unterkneten bis der Teig nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst.
4. Arbeitsfläche gut einmehlen und den Teig darauf ca. 5 min. gut von Hand durchkneten, dehnen und falten.
5. Hände bemehlen und Teig zu einer Kugel formen.
6. Teigkugel in eine bemehlte Schüssel legen, mit Mehl bestäuben und mit einem feuchten Tuch bedecken.
An einem warmen Ort ca. 3-4 Std. gehen lassen. (alternativ: Übernachtgare im Kühlschrank, danach ca. 1 Std. aklimatisieren)
7. Teig nochmals von Hand kneten und dabei die Luftblasen herausdrücken (dehnen und falten und drücken)
8. Eventuell Körner oder Nüsse unterkneten. Teig in 2 Laibe teilen, danach wenn gewünscht füllen. Auf einem Backpapier oder in einer Brotform (-topf) backen.
9. Nochmal 30-60 min. gehen lassen.
10. Die Brote anschließend im kalten Backofen bei 180 Grad ca. 50 min. backen.
11. Brote auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.


Tipp:
Dieser Teig eignet sich sehr gut für Zupfbrote u.ä. Jamie Oliver empfiehlt eine Füllung mit Pesto, Oliven und Cheddar. Füge bei Punkt 8 die Füllung hinzu und forme dann die Brote.







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