Montag, 24. Dezember 2018

Lachs, gefüllt mit Spinat im Blätterteigmantel

Weihnachtsabend... was kochen wir heute? Dieses Jahr mal etwas, was man vorbereiten kann und kurz vor dem Abendessen dann fertig machen.



Zutaten für 4 Personen:
8 Blätter Filloteig (alternativ Blätterteig, 20 x 10 cm)
1 Ei
100 ml Sahne
100 ml Schmand
250 g Frischkäse mit Kräutern (1 Becher)
1 kg frischen Blattspinat (alternativ 500 g TK-Blattspinat)
4 Lachsfilets à 150 g
2 EL Mehl
2 EL Butter
400 ml - 500 ml Gemüsebrühe oder Fischfond
50 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
Zitronensaft, frisch
Knoblauch, frisch

Zubereitung:
Den Blattspinat kurz im heißen Wasser blanchieren und abtropfen lassen. Die Lachsfilets mit frisch gepresstem Zitronensaft und Salz würzen.
Das Ei trennen. Sahne, Schmand und Frischkäse mit dem Eigelb verrühren und mit Salz, Pfeffer und frischem Knoblauch (kleingehackt oder gepresst) abschmecken.

Zwei Filloteig-Blätter übereinander legen, mit 1/4 vom Spinat, 1 Lachsfilet und 1/4 der Frischkäsemasse belegen. Die Ränder der Teigplatte mit Eiweiß bestreichen und zusammenklappen.

Bei 175°C ca. 25-30 min im Backofen bei Ober-Unterhitze backen (alternativ Klimagaren)

In der Zwischenzeit die Butter schmelzen, das Mehl einrieseln lassen (Mehlschwitze) und langsam die Gemüsebrühe/Fond einrühren. Mit etwas Sahne, Zitronensaft und dem Weißwein abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen, evtl. etwas Frischkäse mit Kräutern unterheben.

Schmeckt mit Reis oder Kartoffeln, aber auch ohne Beilagen.




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