Nach langer Zeit mal wieder einen Marmorkuchen nach einem alten Rezept gebacken.
Zutaten:
200 g Butter / Margarine
200 g Zucker
1 P Vanillezucker
3 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Kakao
2 EL Zucker
2 EL Milch
½ Fl. Rumaroma
Puderzucker
Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank
stellen.
Butter/Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, die
Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver gut vermischen und
unterrühren. Nun das steifgeschlagene Eiweiß gleichmäßig unterheben.
Eine Ring- oder Guglhupf-Form einfetten und mit 2/3 des Teiges füllen.
In das restliche Drittel den Kakao, Zucker, das Rumaroma und die Milch gut
unterrühren. Die Schokoladenteigmasse auf den hellen Teig geben und mit einem
Esslöffel oder einer Gabel spiralförmig unterziehen.
Bei 175°C ca. 60 min. backen (Stäbchenprobe). Nach dem Backen auf ein
Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestäuben.
Alternativ kann man den Marmorkuchen auch mit einer Schoko-Glasur überziehen.
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